![Gemista (légumes farcis grecs)](https://www.delhaize.lu/fr/file/24675.recipes-single/da16278c91bb5b8b3dfcf426f620f264/12876759236638.png)
Gemista (légumes farcis grecs)
Ingrédients :
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- 450 g de haché d’agneau
- 8 tomates en grappe
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 1 oignon
- 1 piment rouge
- 1 gousse(s) d'ail
- 50 g d'orzo
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. d'origan séché
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 80 min
Temps de préparation : : 40 min. + 40 min. de cuisson
- Faites cuire l’orzo selon les instructions sur l’emballage.
- Faites revenir la viande hachée à bon feu dans une grande sauteuse, avec 3 c. à s. d’huile d’olive. Cassez la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes.
- Mettez l’aubergine coupée en morceaux dans le bol du hachoir et hachez-la très finement. Ajoutez-la dans la sauteuse, puis faites de même avec la courgette. Ajoutez l’origan et continuez à faire revenir le tout.
- Pendant ce temps, coupez un chapeau aux tomates et videz-les. Mettez la chair dans le bol du hachoir. Ajoutez l’oignon haché, le piment épépiné et émincé, ainsi que la gousse d’ail pressée. Mixez finement et versez dans la sauteuse. Faites revenir encore 5 min. Ajoutez l’orzo égoutté et rectifiez l’assaisonnement.
- Préchauffez le four à 170 °C. Coupez un chapeau aux poivrons et épépinez-les. Rangez-les avec les tomates dans un plat à four huilé. Farcissez le tout avec la préparation, en tassant bien (réservez les chapeaux). Couvrez le plat hermétiquement avec du papier alu. Faites cuire 20 min. au four. Mettez les chapeaux sur les légumes et poursuivez la cuisson encore 20 min. à 180 °C, à découvert.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et servez bien chaud.
Conseil culinaire :
Coupez un peu la base des tomates pour qu’elles restent bien stables dans le plat. Vous pouvez farcir d’autres légumes au choix : courgettes rondes, gros oignons...