Gratin dauphinois aux légumes racines et patates douces
Ingrédients :
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- 0,25 céleri-rave
- 2 betteraves de couleur
- 1 patate douce de taille moyenne
- 3 gousse(s) d'ail
- 2 brin(s) de thym
- 3 pommes de terre à chair ferme (± 300 g)
- 2 dl de crème fraîche à 35 % de mg
- 2 dl de lait entier
- poivre et sel
- 1 gros brin de sauge
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Faites chauffer doucement le lait avec la crème, 2 gousses d'ail pressées, le thym, la sauge, du poivre et du sel.
- Épluchez les légumes et les pommes de terre. Taillez-les en fines tranches, à la mandoline.
- Préchauffez le four à 200 °C. Frottez un plat avec 1 gousse d’ail coupée en 2. Disposez-y des rangées de rondelles de légumes et de pommes de terre, en alternant les couleurs. Arrosez avec le lait à la crème filtré. Faites cuire 40 min. au four. Servez bien chaud.
- Astuce : Comme toutes les préparations aux pommes de terre, ce gratin doit être généreusement assaisonné. Pour un résultat homogène, le plus simple est de bien relever le mélange lait-crème.