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Gratin dauphinois aux légumes racines et patates douces

Gratin dauphinois aux légumes racines et patates douces

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Accompagnement
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 0,25 céleri-rave
  • 2 betteraves de couleur
  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 3 gousse(s) d'ail
  • 2 brin(s) de thym
  • 3 pommes de terre à chair ferme (± 300 g)
  • 2 dl de crème fraîche à 35 % de mg
  • 2 dl de lait entier
  • poivre et sel
  • 1 gros brin de sauge

Préparation :

Temps de préparation : 25 min

  1. Faites chauffer doucement le lait avec la crème, 2 gousses d'ail pressées, le thym, la sauge, du poivre et du sel.
  2. Épluchez les légumes et les pommes de terre. Taillez-les en fines tranches, à la mandoline.
  3. Préchauffez le four à 200 °C. Frottez un plat avec 1 gousse d’ail coupée en 2. Disposez-y des rangées de rondelles de légumes et de pommes de terre, en alternant les couleurs. Arrosez avec le lait à la crème filtré. Faites cuire 40 min. au four. Servez bien chaud.
  4. Astuce : Comme toutes les préparations aux pommes de terre, ce gratin doit être généreusement assaisonné. Pour un résultat homogène, le plus simple est de bien relever le mélange lait-crème.
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