Gratin de gnocchis maison aux brocolis grillés et sauce crémeuse à l'emmental
Ingrédients :
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- 2 jaunes d'œufs
- 2 brocolis
- 2 bulbes d'ail
- 4 brin(s) de thym
- 1 kg de pommes de terre à tout usage
- 225 g d'emmental râpé
- 185 g de farine
- 2 c. à s. de parmigiano râpé
- 50 cl de crème à 35% de matière grasse
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 1 cube de bouillon de légumes
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 70 min
Temps de préparation : 1 heure 10 minutes
- Cuire les pommes de terre non pelées dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les et laissez-les refroidir légèrement.
- Préchauffer le four à 190°C. Divisez le brocoli en fleurons (conservez les tiges et les tiges pour la soupe). Coupez soigneusement un chapeau dans les bulbes d'ail (ils doivent rester entiers). Mettez le tout dans un grand plat à four, arrosez d'huile d'olive et enfournez pour 30 minutes.
- Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et écrasez-les en purée fine. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le parmigiano puis - petit à petit - ⅔ de la farine. Saupoudrez le plan de travail de farine, pétrissez la pâte en ajoutant suffisamment de farine jusqu'à ce que la pâte soit lisse et humide au toucher, mais non collante (vous n'aurez peut-être pas besoin d'utiliser toute la farine). Divisez la pâte en 6 portions et travaillez-les une à une : formez un boudin de 1,5 cm d'épaisseur et coupez-le en morceaux. Rouler les morceaux sur les dents d'une fourchette pour former des gnocchis côtelés et légèrement arrondis.
- Faites cuire les gnocchis plusieurs fois dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les dès qu'ils remontent à la surface et mélangez-les avec le beurre.
- Réchauffez la crème avec le cube de bouillon et le thym germé. Retirez la casserole du feu, ajoutez 150 g d'emmental et mélangez jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Assaisonnez davantage, surtout avec beaucoup de poivre.
- Retirez le bol avec le brocoli du four et réglez le four en mode grill. Incorporer les gnocchis et verser sur la sauce. Saupoudrer du reste d'emmental râpé et gratiner quelques minutes sous le grill.
Conseil culinaire :
Vous êtes pressé ? Utilisez des gnocchis frais et faites-les cuire exactement de la même manière. Pas de gaspillage : montez les blancs d'œufs en une mousse ferme, mélangez-les avec le même poids de chocolat noir fondu et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur pour former une super mousse au chocolat !