Gratin de pommes de terre
Ingrédients :
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- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 1 c. à s. de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de Gruyère
- 1 gousse(s) d'ail
- 1 dl de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- 0 poivre
- 2 dl de crème fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 10 min. + 45 à 50 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Pelez la gousse d’ail et coupez-la en deux. Frottez le plat de cuisson à l’ail et puis au beurre. Salez et poivrez.
- Pelez les patates et coupez-les en fines tranches de 0,5 cm. Disposez une couche de pommes de terre en tranches dans le fond du plat, salez et poivrez. Disposez une nouvelle couche, salez et poivrez. Répétez l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de tranches de pommes de terre.
- Mélangez la crème fraîche, le lait et le jaune d’œuf, épicez d’une pincée de noix de muscade et versez sur les pommes de terre. Parsemez généreusement de gruyère râpé et faites cuire au four pendant 45 min, de façon à obtenir une belle croûte dorée.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 522 kcal