Gravlaks - Gravet Laks
Ingrédients :
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- 750 g de filet de saumon avec peau
- 30 g de sel fin
- 30 g de sucre impalpable
- 2 c. à s. de graines de fenouil moulues
- 2 bouquet(s) d'aneth
- 12 tranche(s) de pain noir
- 100 ml de moutarde de Dijon
- 100 g de cassonade brune
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 10 min (+ 1 à 2 jours de marinade)
- Rincez le saumon à l’eau froide et séchez-le. Hachez finement 1 bouquet d’aneth.
- Placez le saumon, côté peau en dessous dans un plat. Saupoudrez de sel, de sucre et de graines de fenouil en massant bien entre chaque ingrédient. Saupoudrez d’aneth. Couvrez et placez au réfrigérateur.
- Laissez le poisson mariner entre 1 et 2 jours, en veillant à jeter de temps en temps l’eau qui se forme tout autour.
- Avant de servir, lavez le saumon et séchez-le bien. Hachez finement 1/2 bouquet d’aneth et saupoudrez-en le poisson. Découpez le saumon en fines tranches.
- Préparez une sauce en mélangeant la moutarde, la cassonade et ½ bouquet d’aneth finement haché.
- Servez avec du pain noir.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Riesling Wineck 2010 Ingersheim
La texture légèrement grasse du poisson appelle un vin capable de la soutenir. Nous avons donc opté pour un riesling d’Alsace. Ce cépage, qui reste à notre avis sous-estimé malgré sa grande qualité, convient à merveille à ce plat.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 649 kcal