Gumbo de crevettes
Ingrédients :
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- 400 g de tomates pelées en cubes
- 1 courgette
- 2 dl de vin blanc sec
- 0 quelques gouttes de tabasco
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. de persil plat et coriandre, hachés
- 1 bouquet garni
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl d'eau
- 2 c. à c. d'origan
- 1 c. à c. paprika, en poudre
- 1 poivron jaune
- 0 c. à c. de flocons de pili pili
- 500 g de scampis surgelés « 365 »
- 2 oignon (pour la bisque)
- 1 c. à s. de sauce Worcestershire
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 35 min.
- Faites revenir les oignons émincés, le poivron taillé en dés et la courgette coupée en demi-rondelles dans une cocotte contenant l’huile. Ajoutez le sel, poivre, le paprika, l’origan et les flocons de pili-pili. Mélangez 2 min pour que les épices enrobent bien les légumes.
- Ajoutez les tomates pelées en cubes, le vin blanc, le cube bouillon émietté, le bouquet garni, la sauce Worcestershire et le Tabasco. Portez à ébullition et laissez mijoter 15 min à feu doux.
- Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans un poêlon, saupoudrez de farine et faites revenir à feu doux, jusqu’à obtention d’une coloration noisette. Ajoutez progressivement l’eau en mélangeant au fouet. Versez la sauce obtenue dans la cocotte et poursuivez la cuisson.
- Pelez les scampis et ajoutez-les dans la sauce ; poursuivez la cuisson 2 min supplémentaires. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez bien chaud, saupoudré avec les herbes hachées. Accompagnez de riz ou de pain.
Conseil culinair
- Variante : Remplacez les crevettes du gumbo, préparation d’inspiration cajun, par du poulet.
- Le « plus » nutritionnel : Très léger et coloré, voilà de que faire le plein des bienfaits des légumes, sans compromis sur les saveurs : richesse en pro-vitamine A et en lycopène rouge de la tomate, qui sera particulièrement bien assimilé dans cette préparation.