Janssons frestelse (littéralement « la tentation de Jansson ») / Gratin de pommes de terre et de sprats
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 175 g de filets de sprats fumés
- 1 blanc de poireau
- 7 pomme de terre farineuse
- 2 oignon (pour la bisque)
- 5 dl de crème fraîche à 20% de m.g.
- 20 g de beurre
- 2 c. à s. de chapelure
- 0 sel
- 0 poivre noir du moulin
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 1 h. 10 min.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Découpez les oignons et le poireau en fines lamelles. Faites-les revenir à feu doux dans le beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Égouttez.
- Coupez les sprats en petits morceaux.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en tranches pas trop épaisses.
- Mélangez les oignons, les poireaux, les sprats, les pommes de terre et la crème. Salez et poivrez. Versez le tout dans un grand plat à gratin.
- Enfournez 50 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites. Saupoudrez de chapelure et faites gratiner.
Conseil culinair
Cette recette est également délicieuse avec du saumon ou de l'elbot fumé.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Les Clayes blanc 2013 Graves
Un assemblage magnifiquement réussi mis en bouteille par Delhaize. Ce vin contient surtout du sauvignon et du sémillon avec, pour résultat, beaucoup de fraîcheur et une saveur fruitée pleine de souplesse.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 510 kcal