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Lapins de Pâques briochés

Lapins de Pâques briochés

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Autres
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

12 Portions

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  • 500 g de farine pour pâtisserie
  • 11 g de levure sèche
  • 25 cl de lait entier
  • 75 g de beurre mou
  • 2 œuf entier à température ambiante
  • 1 jaune d'œuf
  • 50 g de sucre fin
  • 1 pointe de couteau de sucre fin
  • 10 de sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 0 quelques morceaux de sucre perlé

Préparation :

Temps de préparation : 35 min

Temps de préparation : 35 min + 2h40 de repos + 10 min de cuisson par fournée

  1. Versez la levure dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), ajoutez un peu de lait tiède, fouettez et laissez reposer 10 min.
  2. Ajoutez le reste du lait, 1 œuf, le sucre, le jus de citron, le sel, la farine et le beurre. Mélangez, puis pétrissez la pâte quelques minutes, jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et homogène.
  3. Couvrez de film fraîcheur, sans serrer. Laissez lever la pâte 2 h dans une pièce chauffée, à l’abri des courants d’air ; elle doit doubler de volume.
  4. Couvrez 2 plaques à pâtisserie de papier cuisson. Malaxez un peu la pâte et prélevez 12 morceaux de 50 g chacun ; réservez. Divisez le reste en 4. Prenez une part, pétrissez-la et roulez-la en un long boudin assez fin. Coupez-le en 6 morceaux ; façonnez-les légèrement en pointe. Disposez les morceaux deux par deux, en v, sur une plaque à pâtisserie, en veillant à bien les espacer. Aplatissez un peu l’endroit où ils se rejoignent. Pétrissez une part à 50 g et formez une boule. Déposez-la sur la partie aplatie d’un v en appuyant un peu.
  5. Réalisez ainsi un total de 12 têtes de lapin, réparties sur les 2 plaques. Laissez lever encore 30 min. à température ambiante.
  6. Préchauffez le four sur th.5/6 – 170 °C. Fouettez 1 œuf entier avec un jaune, une pincée de sel et une pincée de sucre. Badigeonnez les lapins avec ce mélange et ajoutez 3 grains de sucre perlé pour faire les yeux et le nez.
  7. Faites cuire chaque plaque 10 min. au four. Laissez refroidir sur une grille.
  8. Dégustez légèrement tiède, au petit déjeuner ou au goûter. Délicieux avec un peu de beurre ou de confiture.

Conseil culinair

Comme la pâte va encore gonfler en reposant et en cuisant, veillez à ne pas faire de trop grosses oreilles aux lapins ; vous pouvez en plier une sur deux.

12 pièces = 4 personnes

Conseil culinaire :

Boisson conseillée :St-Michel Scotch Cream Liqueur

Crémeuse, pointe amère légérement grillée en finale.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 383 kcal

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