Les tresses de Raiponce
Ingrédients :
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- 240 g de farine de blé complète
- 60 g de farine de maïs
- 3 c. à c. de levure chimique
- 1 c. à c. de sel
- 5 c. à s. de beurre froid, coupé en morceaux
- 25 g de jambon, coupé en dés
- 25 g de fromage râpé
- 225 ml de lait entier
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
Préchauffe le four à 200°C.
Dans un saladier, mélange la farine, la farine de maïs, la levure chimique et le sel.
Incorpore le beurre à la farine et travaille le mélange avec les doigts jusqu’à ce que les morceaux de beurre aient la taille d'un petit pois. Rajoutes-y le jambon et le fromage. Ajoute ensuite le lait et remue le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Saupoudre une planche à découper de farine et déposes-y la pâte. Saupoudre-la à son tour d’un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle. Utilise un rouleau à pâtisserie pour étaler la pâte de façon à obtenir une forme carrée de 30 cm. La pâte doit avoir +/- 1 cm d'épaisseur.
Découpe le carré ainsi obtenu en quatre parties égales. Ensuite, découpe chaque partie en 12 lamelles, chacune d’entre elles mesurant +/- 15 cm.
Confectionne les tresses. Prends 3 bandes et rattache les extrémités du haut ensemble. Prends la bande de droite et rabats-la vers la gauche en croisant la bande du milieu. Ensuite, prends la bande de gauche et rabats-la à son tour vers la droite en croisant la bande du milieu. Continue à procéder ainsi jusqu’à ce que toute la tresse soit faite et rejoins enfin les bouts du bas ensemble. Répète l’opération pour l’ensemble des lamelles.
Demande à un adulte de t’aider pour la cuisson au four. Dépose les tresses, de manière bien espacée, sur une feuille de cuisson non graissée. Fais-les cuire jusqu’à ce que la pâte commence à dorer (environ 8 à 10 min).