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Merveilleux au verre

Merveilleux au verre

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Desserts
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  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 80 g graines de grenade
  • 60 cl de crème fraîche à 35% de m.g.
  • 160 g copeaux de chocolat noir
  • 4 blancs d'œufs à température ambiante (pour les meringues)
  • 135 g de sucre très fin (pour les meringues)
  • 135 g de sucre impalpable (pour les meringues)

Préparation :

Temps de préparation : 65 min

Temps de préparation : 30 min. + 35 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 170 °C, en chaleur tournante. Sur une feuille de papier cuisson coupée à la taille de la plaque à pâtisserie, tracez 8 cercles de 7,5 cm de diamètre, bien espacés les uns des autres.
  2. Préparez les meringues : pesez les blancs d’œufs : il vous faut le même poids de chacun des 2 sucres. Montez‑les en neige en leur ajoutant le sucre très fin en 3 fois. Commencez à petite vitesse, puis augmentez‑la progressivement, jusqu’à obtention d’une masse brillante et bien compacte, qui forme un “bec d’oiseau” quand vous la soulevez. Ajoutez le sucre impalpable tamisé et incorporez‑le doucement avec une spatule souple. Versez dans une poche sans douille et dressez des meringues dans les cercles tracés sur le papier. Soulevez et lâchez quelques fois la plaque sur le plan de travail pour aplatir légèrement les meringues. Faites‑les cuire 30 à 35 min. : elles doivent être légèrement colorées et bien craquelées à l’extérieur, blanches et moelleuses à l’intérieur. Laissez‑les reposer 5 min., puis refroidir sur une grille.
  3. Égouttez les graines de grenade sur du papier absorbant. Montez la crème fraîche en chantilly souple dans un saladier bien froid (inutile de sucrer, les meringues le sont déjà assez). Au moment de servir, coupez les meringues en gros morceaux et répartissez‑les dans des verres, en 2 couches, en alternance avec les copeaux de chocolat et la chantilly. Décorez de grenade et servez rapidement, pour bien profiter du double effet croquant‑onctueux.

Astuce : Vous pouvez préparer vos meringues la veille : dans ce cas, rangez-les dans une boîte métallique, à température ambiante (surtout pas au frigo, elles ramolliraient). Vous n’êtes pas un(e) as de la poche à douille ? Pas grave : elles finiront coupées en morceaux et recouvertes de chantilly !

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