Moules au pastis, pâtes et aïoli
Ingrédients :
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- 4 kg de moules
- 8 nids de tagliatelles
- 8 c. à s. de pastis
- 2 oignon (pour la bisque)
- 6 c. à s. d'huile d'olive
- 2 branche(s) d’aneth frais
- 0 poivre noir
- 3 gousse(s) d’ail
- 1 c. à c. de moutarde de Dijon
- 1 jaune d'œuf, à température ambiante
- 10 cl d'huile d'olive (pour l'aïoli)
- 1 c. à c. de jus de citron
- 20 cl d’huile de tournesol
- 1 c. à c. de sel
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min.
- Aïoli : écrasez les gousses d’ail et le sel dans un mortier, jusqu’à obtention d’une purée fine. Versez-la dans un saladier contenant le jaune d’œuf, ajoutez la moutarde et montez comme une mayonnaise, en fouettant et en ajoutant les huiles petit à petit. Ajoutez le jus de citron et rectifiez l’assaisonnement.
- Lavez les moules à l’eau courante froide. Laissez-les égoutter.
- Cuisez les pâtes al dente.
- Pendant ce temps, prenez 2 grandes casseroles et versez dans chacune d’elles 1 oignon émincé et 2 c. à s. d’huile d’olive. Faites revenir 2 min., puis versez les moules. Couvrez et faites chauffer à feu vif.
- Ajoutez le pastis et du poivre noir ; secouez bien et poursuivez la cuisson.
- Égouttez les pâtes, répartissez-les dans des grandes assiettes creuses ou des petites casseroles à moules. Ajoutez les moules et du jus de cuisson, mélangez et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Décorez d’un peu d’aneth. Servez aussitôt, en présentant l’aïoli à part.
Conseil culinair
Les moules sont cuites quand toutes les coquilles sont ouvertes ; cela prend environ 5 minutes.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Jordan Bradgate sauvignon 2011
Ce blanc produit avec le sauvignon et le chenin, apporte un fruité assez vif, une agréable fraîcheur typique des vins du nouveau monde ainsi que l’élégance et la complexité des vins de l’ancien monde.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 618 kcal