Moules sauce poulette
Ingrédients :
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- 25 g de farine
- 25 g de beurre
- 1 citron
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 jaune d'œuf
- 2 c. à s. ciboulette hachée
- 1 petite gousse d’ail
- 1 kg moules (type jumbo)
- 0 poivre
- 1 échalote
- 10 cl de crème fraîche
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Mettez 4 cassolettes à chauffer dans le four.
- Versez les moules bien nettoyées dans une large cocotte ; ajoutez le vin blanc et l’échalote émincée. Couvrez et faites-les ouvrir environ 4 mn sur feu vif, en les secouant de temps en temps. Versez le jus de cuisson dans un pichet et laissez les moules dans la casserole ; couvrez.
- Faites fondre le beurre dans un poêlon avec la gousse d’ail pressée. Saupoudrez de farine, mélangez 1 mn. Tout en fouettant, ajoutez petit à petit le jus de cuisson filtré à travers une passoire très fine. Ajoutez le jus du citron et la crème ; portez à ébullition sur feu modéré, en mélangeant régulièrement. Retirez du feu, ajoutez les jaunes d’œufs et mélangez vivement. Rectifiez l’assaisonnement.
- Répartissez les moules dans les cassolettes, en leur retirant la coquille du dessus. Arrosez de sauce, saupoudrez de ciboulette et servez sans attendre, avec du pain.
Conseil culinair
Toutes les moules ne rendent pas la même quantité d’eau ; si la sauce vous paraît trop épaisse, ajoutez-lui un peu d’eau.