Nage de coquillages au persil
Ingrédients :
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- 4 quartiers de citron
- 1 citron (le jus)
- 0 bouquet(s) de persil plat
- 1 c. à s. de thym frais effeuillé
- 0 gros sel
- 4 gousse(s) d’ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 2 kg de coquillages (palourdes, amandes de mer, couteau, vénus,…)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 10 à 30 min. (+ trempage 1 h 30 min.)
- Faites tremper les coquillages 1 h 30’ dans une grande quantité d’eau froide salée (gros sel), en renouvelant l’eau toutes les 30 min.
- Faites chauffer doucement l’huile d’olive, les gousses d’ail pressées et le thym dans une grande cocotte à fond épais ou dans un wok. Faites revenir 2 min. à feu doux, puis ajoutez les coquillages (égouttés et rincés). Couvrez et faites chauffer environ 5 min à feu vif, en secouant la cocotte de temps en temps.
- Quand tous les coquillages sont ouverts, ajoutez le persil haché, mélangez et couvrez. Laissez infuser 2 min. encore.
- Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et redonnez un petit coup de chaud. Arrosez de jus de citron.
- Répartissez les coquillages dans des assiettes creuses ou des bols. Décorez avec des quartiers de citron.
Conseil culinair
Délicieux avec : du riz qui s’harmonisera parfaitement avec le jus des palourdes, ou avec de tartines de pain de campagne ou d’un pain turc (« pide »).