Pain cuit à la poêle au jambon d’Ardenne et au fromage Averbode
Ingrédients :
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- 200 g de fromage Averbode
- 150 g de jambon d'Ardenne en tranches
- 2 petite courgette
- 15 g d'origan frais
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre et sel
- 500 de farine (pour la pâte à pain)
- 10 de levure sèche (pour la pâte à pain)
- 2 dl d'eau tiède (pour la pâte à pain)
- 0 c. à c. de sucre fin (pour la pâte à pain)
- 0 dl d’huile d’olive (pour la pâte à pain)
- 1 c. à c. de sel (pour la pâte à pain)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min + 1 h de repos
- Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède, puis incorporez-y le sucre. Laissez reposer ± 5 min.
- Mélangez la farine avec le sel dans un bol, puis faites un petit trou au centre. Versez-y la levure dissoute et pétrissez. Ajoutez, petit à petit, l’huile d’olive et pétrissez encore ± 10 min, jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique. Formez une boule de pâte, puis faites-y une incision en forme de croix. Laissez reposer pendant 1 h sous un essuie de cuisine humide.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Coupez les courgettes en fines tranches dans le sens de la longueur, à l’aide d’une mandoline. Arrosez d’huile d’olive, puis disposez-les sur la plaque du four. Faites cuire les tranches de courgette dans le four pendant ± 5 min. Pendant ce temps, coupez le fromage Averbode en fines tranches et cueillez les feuilles de l’origan.
- Pétrissez à nouveau la pâte et formez 4 petites boules. Abaissez-les jusqu’à ½ cm d’épaisseur, puis faites-les cuire ± 2 min. de chaque côté dans une poêle antiadhésive.
- Coupez chaque petit pain en 2, puis garnissez de tranches de courgette, de jambon et de fromage Averbode. Achevez avec de l’origan, du poivre et du sel.
- Remettez la poêle sur le feu et faites cuire les petits pains de chaque côté, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Servez tout de suite.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 828 kcal