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Petits cappucinos de soupe de butternut rôtie

Petits cappucinos de soupe de butternut rôtie

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Soupes
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Halloween
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

8 Portions

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  • 1 butternut de ± 1 kg
  • 2 oignons
  • 4 de gousses d'ail
  • 4 brins de thym
  • 2,5 dl de crème fraîche 20% M.G.
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 3 cubes de bouillon de volaille
  • Piment d’Espelette ou paprika fumé
  • poivre
  • sel

Préparation :

Temps de préparation : 20 min

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Retirez le pédoncule de la butternut, puis coupez-la en 2 dans la longueur. Enlevez les graines avec une cuillère et entaillez quelques fois la chair en formant des croisillons (il n’est pas nécessaire qu’ils soient très profonds). Déposez les 2 moitiés sur une grande plaque à four tapissée de papier cuisson. Ajoutez les oignons non épluchés, coupés en 2 (côté coupé vers le haut), ainsi que les gousses d’ail entières non épluchées. Arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, poivrez, salez et ajoutez le thym. Faites rôtir 1 h au four.
  2. Portez 1,2 l d’eau à ébullition dans une casserole avec les cubes de bouillon. Retirez du feu. Prélevez la chair de la butternut à la cuillère et mettez-la dans le bouillon. Pressez les gousses d’ail au-dessus de la casserole pour en extraire la pulpe. Ajoutez les oignons pelés et le reste de l’huile d’olive. Mixez finement et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez éventuellement un peu d’eau pour obtenir une soupe plus fluide, selon votre goût.
  3. Fouettez la crème en chantilly légère et salez-la légèrement. Versez de la soupe dans des verres ou dans des tasses transparentes. Ajoutez un peu de crème par-dessus, saupoudrez d’une pincée de piment d’Espelette (ou de paprika fumé) et servez.
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