Pissaladière niçoise
Ingrédients :
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- 0 1 ou 2 boîtes de filets d’anchois à l’huile
- 0 env. 16 olives noires dénoyautées
- 0 oignons (poids net, épluchés)
- 1 c. à s. rase de thym
- 1 grosse c à soupe de câpres
- 1 pâte à pizza focaccia (375 g)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Coupez les oignons (épluchés) en deux verticalement, puis émincez-les en lamelles pas trop fines.
- Faites-les revenir 2 min à bon feu dans une grande sauteuse contenant l'huile ; baissez le feu, couvrez et laissez suer 15 min à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Retirez ensuite le couvercle et faites revenir à feu vif, le temps qu’ils se colorent un peu.
- Ajoutez les câpres, le thym et du poivre (pas de sel !) ; laissez tiédir.
- Préchauffez le four sur th.8 – 240 °C et sortez-en la grille.
- Découpez une feuille de papier cuisson à la grandeur de la grille et déposez-y la pâte à focaccia, au centre. Etirez-la en poussant du bout des doigts, en partant du centre vers les bords, jusqu’à ce qu’elle recouvre presque tout le papier. Faites glisser le tout sur la grille.
- Garnissez la pâte avec les oignons et disposez les anchois égouttés par-dessus, en formant des croisillons.
- Faites cuire 5 min au four, puis ajoutez les olives dans les carrés formés. Poursuivez la cuisson environ 5 min.
- Servez chaud ou tiède, avec une salade.
Conseil culinair
Les olives sont ajoutées à mi-cuisson pour éviter qu’elles ne dessèchent ; faites de même pour vos pizzas…