Poêlée de pétoncles aux girolles parfumée à la vanille
Ingrédients :
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- 1 gousse de vanille
- 0 1 quart de cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 brin(s) de persil plat
- 400 g noix de pétoncles congelées
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 échalote
- 400 g girolles fraîches
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Décongeler les noix de pétoncles dans de l’eau froide ( en changeant l’eau régulièrement). Une fois tendres, retirer le pied éventuel ( partie plus blanche et dure). Réserver.
- Couper le bâton de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Peler l’échalote et la couper en petits morceaux. Déposer dans un poêlon avec le vin blanc, 10cl d’eau, le bâton de vanille et le bouillon de volaille.
- Faire réduire de deux tiers. Passer ensuite au chinois pour garder le jus. Saler et poivrer.
- Nettoyer les champignons très délicatement en veillant à retirer toute trace de terre. Eliminer la partie sèche du pied. Couper éventuellement les gros champignons en deux.
- Déposer dans une poêle avec un trait d’huile d’arachide et faire suer jusqu’à ce que les champignons commencent à être tendres ( mais toujours légèrement croquants sous la dent).
- Retirer alors les champignons de la poêle et réserver. Faire chauffer la poêle avec le jus de cuisson des champignons. Une fois bien chaude y ajouter les pétoncles avec la sauce et faire cuire à feu vif environ 2 minutes.
- Ajouter alors les champignons et mélanger très délicatement. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre puis répartir ensuite dans les assiettes et servir avec une feuille de persil plat en décoration.
Conseil culinair
- Si vous ne disposez pas de bâton de vanille, vous pouvez utiliser de la poudre de vanille également parfaite pour cette préparation.
- Vous pouvez remplacer les noix de pétoncle par des Saint-Jacques ou des scampis.
- Le « plus » nutritionnel: Cette préparation ultralégère représente une très bonne source de fer, mais aussi de deux oligo-éléments qui interviennent dans le bouclier antioxydant, à savoir le zinc et le sélénium.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 120 kcal