Renne aux pignons de pin et galettes au parmesan
Ingrédients :
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- 1 c. à s. de cognac
- 0 Galettes de parmesan aux pignons de pin et pistaches (voir recettes plus bas)
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 0 sel, poivre
- 4 c. à s. pignons de pin, légèrement rôtis
- 1 dl bouillon végétal
- 600 g steak de renne
- 2 dl vin rouge
- 1 tranche de pain d’épices
- 2 c. à s. thym
- 1 oignon, émincé
- 1 c. à s. de sauce Worcestershire
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Marinade : dans un récipient mélangez le vin, l’huile d’olive, le poivre, le thym et l’ognon. Mettez le gibier dans la marinade. Réservez 1 heure au frais.
- Ôtez la viande de la marinade. Réservez.
- Versez le liquide de la marinade et le bouillon dans un poêlon. Ajoutez le pain d’épices émietté. Portez à ébullition 5 minutes et laissez ensuite mijoter pour arriver à une réduction de la sauce de 2/3. Ceci prendra 5 à 10 minutes. La sauce est réduite à 6 c à s juste assez pour napper les steaks.
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à fond épais. Salez et poivrez les steaks. Faites cuire 5 minutes de chaque côté. Versez le cognac dans la poêle. Flambez.
- Enroulez la viande dans du papier alu ménager. Laisser reposer 10 minutes.
- Terminez la sauce : versez la réduction de sauce dans la poêle. Grattez bien tous les sucs de cuisson. Ajoutez la sauce Worcestershire. Salez et poivrez. Mélangez bien.
- Répartissez les steaks dans les assiettes. Nappez de sauce. Parsemez de pignons de pin.
Conseil culinair
- Excellent avec : Des scorsonères (salsifis) et des choux de Bruxelles cuits à la vapeur. Décorez avec des galettes de parmesan aux pignons de pin et de pistaches
- Si vous préférez une sauce aigre-douce, remplacez la sauce Worcestershire par 1 c à s de gelée de groseilles rouges.
- Salez toujours une sauce à réduction à la fin, sinon elle sera trop salée. En effet, le liquide s’évapore… mais pas le sel !
- Le pain d’épices se dissout dans la sauce et l’épaissit.
- Le « plus » nutritionnel : Cette recette festive reste très correcte en termes de lipides totaux et d’acides gras saturés, grâce notamment au caractère maigre de la viande de renne et à la sauce peu grasse (l’alcool est entièrement évaporé lors de la réduction).
Informations nutritionnelles :
Énergie : 438 kcal