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Riz au lait, caramel au beurre salé et amandes caramélisées

Riz au lait, caramel au beurre salé et amandes caramélisées

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Végétarien
  • Plat :
    Desserts
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Végétarien
  • Repas :
    Non spécifié
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

10 Portions

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  • 260 g de riz dessert
  • 3 dl de crème fraîche à 35 % de mg
  • 2 l de lait entier
  • 2 gousse(s) de vanille
  • 100 g de sucre fin
  • 2 dl de crème fraîche à 35 % de mg
  • 200 g de sucre fin
  • 1 c. à c. de fleur de sel
  • 100 g de beurre demi-sel
  • 180 g de sucre fin
  • 300 g d'amandes avec peau

Préparation :

Temps de préparation : 235 min

Temps de préparation : 55 min. (+ 3 h de refroidissement/réfrigération)

  1. Pour le riz au lait : versez le lait dans une cocotte à fond épais. Ajoutez le sucre, ainsi que les gousses de vanille fendues et grattées. Faites chauffer jusqu’à frémissement. Versez le riz en pluie, mélangez et laissez mijoter 40 min. à feu très doux, en mélangeant fréquemment. Versez dans un saladier et laissez refroidir complètement en mélangeant de temps en temps. Laissez reposer au moins 2 h au frigo.
  2. Pour le caramel au beurre salé : dans un petit poêlon, faites fondre le beurre demi-sel, la fleur de sel et le sucre. Quand le caramel devient brun, incorporez la crème et laissez mijoter pendant 10 min. Versez dans un petit saladier et laissez refroidir complètement.
  3. Pour les amandes caramélisées : dans une petite casserole, faire bouillir le sucre et 3 cl d’eau. Ajoutez les amandes et mélangez constamment : les amandes vont blanchir et le mélange va se sabler. Continuer à mélanger. Le sucre va finir par fondre et les amandes vont se torréfier. Étalez sur du papier cuisson et laissez refroidir. Hachez grossièrement.
  4. Montez la fraîche en chantilly. Mélanger-la au riz au lait froid pour l’assouplir.
  5. Au moment de servir, versez un peu de caramel sur le riz au lait et parsemez d’amandes caramélisées.

Conseil culinaire :

Ajustez la quantité de crème fouettée en fonction de la texture désirée. Si vous préférez un riz au lait encore plus liquide, vous pouvez y ajouter un peu de crème anglaise.

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