Rôti de bœuf à la basquaise
Ingrédients :
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- 1 c. à s. rase de romarin séché
- 5 tranche(s) de jambon de Bayonne
- 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 filet pur irish beef de 700 g
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 0 1/2 pot de cèpes séchés (20 g)
- 1 branche de romarin
- 1 oignon (pour la bisque)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Une heure à l'avance, faites tremper les cèpes dans un grand bol d'eau chaude et sortez la viande du frigo.
- Disposez 4 tranches de jambon sur une planche, en les faisant se superposer un peu, de manière à couvrir un carré.
- Déposez le filet pur dessus, à l'envers, perpendiculairement aux tranches.
- Recouvrez-le avec la 5e tranche de jambon, puis repliez les autres par-dessus, de manière à l'envelopper. Retournez-le et ficelez-le. Glissez la branche de romarin sous la ficelle.
- Faites dorer rapidement le rôti de tous côtes, dans une sauteuse contenant 1 c à soupe d'huile. Retirez-le et déposez-le dans un plat à four.
- Ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la sauteuse et faites revenir l'oignon haché 5 min à feu doux.
- Ajoutez la gousse d'ail pressée, le romarin séché et les champignons égouttés (versez leur eau de trempage dans un pichet).
- Faites revenir 2 min, puis ajoutez le vin blanc et 20 cl de l'eau de trempage décantée.
- Faites réduire de moitié sur feu vif, puis ajoutez les tomates. Laissez mijoter 10 min sur feu doux. Pendant ce temps, préchauffez le four sur th.7 - 210 °C.
- Rectifiez l'assaisonnement de la sauce, versez-la autour du rôti et faites cuire 20 min au four (ou plus, selon votre goût).
- Couvrez d'alu et laissez reposer 5 min avant de découper le rôti en tranches. Servez aussitôt, ave une purée à l'huile d'olive ou des pâtes fraîches.
Conseil culinair
- Si le goût de la sauce vous semble trop puissant, vous pouvez l'adoucir avec un peu de crème.
- Le « plus » nutritionnel :Cette salade riche est parfaite pour un repas complet et léger, avec une teneur très faible en acides gras saturés.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 378 kcal