Salade de homard aux figues, pommes et noisettes grillées
Ingrédients :
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- 2 homards cuits (550 g/pièce)
- 2 ou 3 figues (selon grosseur)
- 1 petite pomme rouge
- 0 citron
- 4 c. à s. de noisettes rôties
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 0 salades mélangées au choix
- 2 c. à s. d’huile de noix
- 3 c. à s. vinaigre de Xérès
- 0 sel et poivre
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Supprimez la tête des homards, coupez-les en deux et décortiquez-les (queue et pinces).
- Hachez grossièrement les noisettes.
- Coupez les figues en quatre ou en six. Taillez la pomme en fines tranches ; trempez-les dans un bol contenant un mélange 50/50 de jus de citron et d’eau.
- Versez le vinaigre dans un petit bocal, salez, poivrez et ajoutez les deux huiles. Refermez le bocal et secouez bien.
- Répartissez tous les ingrédients sur les assiettes : lamelles de pommes égouttées, figues, salades et homard. Parsemez de noisettes et arrosez d’un peu de vinaigrette.
- Servez frais, en présentant le reste de la vinaigrette à part. Accompagnez de pain. Exosud légèrement grillé.
Conseil culinair
- Pour sortir facilement la chair d’une pince de homard, placez-la à la verticale, sur son arrête bombée et brisez-la en son milieu avec le dos de la lame d’un gros couteau. Séparez les deux morceaux de carapace brisée et sortez la chair.
- Variante: Vous pouvez remplacer le homard par des langoustines