Spaghettis aux sardines
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 0 piment de Cayenne
- 3 belle tomate
- 1 c. à s. d'origan séché
- 50 g d'olives vertes, dénoyautées
- 2 c. à s. de câpres
- 1 gousse(s) d'ail
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre du moulin
- 160 g de sardines à l'huile d'olive, sans peau ni arrêtes
- 2 échalote
- 500 g de spaghettis
- 70 g de purée de tomates
- 4 branche(s) de basilic frais
- 0 cl d'eau
- 1 dl d'eau
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 30 min.
- Faites revenir les échalotes hachées et la gousse d’ail pressée à feu très doux dans un poêlon contenant l’huile.
- Pendant ce temps, pelez les tomates, épépinez-les et taillez-les en dés. Versez-les dans le poêlon, ajoutez le poivre de Cayenne et l’origan ; mélangez 1 min, puis versez l’eau et le concentré de tomates. Laissez mijoter 15 min à feu très doux.
- Pendant ce temps, faites cuire les spaghettis « al dente ».
- Egouttez les sardines et émiettez-les un peu. Ajoutez-les dans la sauce, ainsi que les olives coupées en deux et les câpres bien égouttées. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Laissez mijoter encore 2 min.
- Les pâtes étant cuites, égouttez-les et servez-les aussitôt, avec la sauce. Décorez les assiettes de basilic.
Conseil culinair
- Vous pouvez remplacer les sardines par du thon frais (ou en boite).
- Le « plus » nutritionnel : très bonne source d’énergie avec un apport calorique modeste et des lipides de qualités (mono-insaturés et oméga-3) : accessible à toutes les bourses.