Strata aux épinards, lardons et ricotta
Ingrédients :
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- 200 g de lardons allumettes fumés
- 6 oeufs
- 200 g de jeunes pousses d'épinards
- 200 g de tomates cerises
- 2 oignons
- 250 g de pain rassis
- 250 g de ricotta
- 4 dl de lait entier
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Coupez le pain en petits morceaux, mettez-les dans un saladier et arrosez-les avec le lait préalablement chauffé. Écrasez à la fourchette, couvrez et laissez reposer au moins 2 h.
- Préchauffez le four à 180 °C. Faites revenir les oignons hachés dans une sauteuse, avec les lardons et 1 c. à s. d’huile d’olive. Débutez la cuisson à feu doux, puis augmentez le feu pour que tout soit bien doré. Ajoutez progressivement les épinards et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient mous.
- Ajoutez les œufs et les 2⁄3 de la ricotta dans le saladier. Mélangez bien, puis ajoutez le contenu de la sauteuse. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement. Versez dans un plat à four huilé et répartissez par- dessus la ricotta restante à peine émiettée. Faites dorer 25 min. au four. Faites rôtir les tomates cerises légèrement huilées en même temps, à côté (facultatif).
- Servez chaud, avec une salade.
- Tendance repérée : la strata ! Késako ? La strata est une version salée du #puddingdepain ou #bodding. Il s’agit d’un plat dans lequel vous pouvez facilement incorporer toutes sortes de restes. Du vieux pain aux légumes en passant par de la viande, du poisson, du fromage… Les seuls ingrédients indispensables à la préparation sont des œufs frais;) Découvrez 3 combinaisons flexi. Chou frisé, gruyère, moutarde; Courgette, parmesan, basilic; Champignon, camembert, piment. Laquelle deviendra votre préférée ?! #flexi #veggie #lesswaste