Tartare de duo de saumon, crème d’avocat et huile de raifort
Ingrédients :
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- 300 g de coeur de saumon fumé
- 300 g de dos de saumon frais
- 1 pomme Granny Smith
- 0 zestes d'1 citron bio
- 0 ½ concombre
- 1 petit oignon rouge
- 8 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
- 0 ½ bouquet d’aneth
- 0 fleur de sel
- 2 avocats
- 0 le jus d'1 citron bio
- 2 c. à s. de crème épaisse
- 1 c. à s. rase de moutarde
- 0 ½ botte de coriandre
- 2 citrons bio
- 1 c. à c. de miel
- 2 c. à c. de raifort
- 1 grenade
- 6 fines tranches de pain grillé
- 1 c. à s. de graines de sésame noir
- 0 quelques ingrédients de la recette en plus : concombre, pomme, oignon rouge, coriandre, aneth…
- 0 poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
- Taillez les 2 sortes de saumon en tout petits dés. Ajoutez l’oignon rouge finement haché (4 c. à s.), la moitié du zeste de citron râpé, ainsi que le concombre pelé, épépiné et taillé fine brunoise. Joignez la pomme non épluchée et coupée en fine brunoise, l’aneth haché (2 c à s), l’huile, de la fleur de sel et du poivre. Mélangez, couvrez et laissez reposer au moins 30 min. au frigo (quelques heures si possible).
- Pour la crème d'avocat : mettez la chair des avocats dans le bol du mixer, ajoutez le jus du citron (ayant servi à faire les zestes du tartare), la coriandre hachée et le reste des ingrédients. Mixez jusqu’à obtention d’une crème épaisse et lisse. Mettez-la dans une poche à douille.
- Pour l'huile de raifort : râpez très finement le zeste d’1 citron et pressez le jus des 2 citrons. Ajoutez-leur le miel et mélangez bien. Joignez le raifort et l’huile ; mélangez.
- Dressez le tartare en quenelles (ou avec des petits emporte-pièces) sur les assiettes, ajoutez des petits tas de crème d’avocat et décorez selon vos envies avec des grains de grenade, du sésame, des herbes, des bâtonnets de pomme, de l’oignon rouge,... Servez frais, avec le pain grillé.
Astuce
Retirez la partie grise du saumon frais pour un look impeccable. Pour une version plus économique, utilisez du simple saumon fumé en tranches à la place du coeur de saumon.