Tarte au chocolat à la ganache salée, nappée de caramel
Ingrédients :
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- 0 rouleau de pâte à tarte sans gluten,
- 40 g de cacahuètes salées
- 150 g de chocolat noir
- 1 dl de crème fraîche (pour la ganache)
- 2 cl de crème fraîche (pour le caramel)
- 37 g de beurre salé (pour la ganache)
- 40 g de beurre salé (pour le caramel)
- 50 g de sucre fin
- 0 pointe de couteau gros sel marin
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 1 h + 30 min de réfrigération
- Préchauffez le four à 160°C.
- Couvrez un moule à tarte de la pâte prête à l’emploi, puis faites-la cuire à blanc selon les instructions sur l’emballage. Laissez complètement refroidir sur une grille.
- Préparez la ganache : hachez grossièrement le chocolat. Faites chauffer la crème dans une petite casserole. Retirez la casserole du feu et ajoutez les morceaux de chocolat. Fouettez bien afin que le chocolat fonde. Ajoutez ensuite le beurre salé.
- Enduisez le fond de tarte de la ganache maison, puis parsemez-la de cacahuètes salées et laissez refroidir ± 30 min.
- Préparez le caramel : faites fondre le sucre dans une petite casserole à feu doux. Attention ! Ne mélangez pas et laissez doucement caraméliser le sucre. Retirez la casserole du feu lorsque le sucre est caramélisé, puis ajoutez le beurre salé et le sel marin. Mélangez délicatement. Ajoutez la crème, puis remettez la casserole sur le feu et portez à ébullition en mélangeant. Retirez du feu et laissez complètement refroidir.
- Nappez la tarte au chocolat de caramel, puis laissez-la encore refroidir et durcir au moins 30 min au réfrigérateur. Un vrai régal !
Informations nutritionnelles :
Énergie : 536 kcal