Tarte aux poires et au chocolat
Ingrédients :
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- 25 g de beurre
- 3 œuf
- 100 g de sucre semoule
- 3 petite poire
- 120 g chocolat noir
- 1 pâte sablée prête à l'emploi
- 75 g de cassonade de candi blonde
- 20 g de crème fraîche
- 20 cl de lait entier
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Pelez les poires. Versez 40 cl d'eau et le sucre semoule dans un poêlon. Portez le mélange à ébullition et plongez-y les poires ; elles doivent être bien serrées les uns contre les autres. Couvrez et laissez cuire 15 à 20 min. Elles doivent être bien cuites à cœur. Prélevez les poires et laissez tiédir.
- Préchauffez le four th 6 (180°C).
- Beurrer un moule à tarte, étalez-y la pâte et piquez le fond avec une fourchette.
- Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie. Versez le chocolat fondu sur le fond de la tarte.
- Coupez les poires en deux, éliminez-en le cœur et les pépins, coupez-les en fines tranches en veillant à ce qu'elles restent en blocs. Disposez harmonieusement les demi-poires sur le fond de tarte et appuyez-les légèrement de façon à ce qu'elles s'ouvrent en éventail.
- Fouettez les œufs avec le lait et la crème. Versez la préparation sur les poires et faites cuire 30 min à four chaud ; le dessus doit être bien doré.
- Saupoudrez la tarte de cassonade et remettez au four le temps qu'un caramel se forme. Attendez 5 min avant de démouler sur un plat de service et dégustez tiède.