Tartiflette au fromage à raclette
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 300 g de lardons allumettes fumés
- 3 oignons
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 kg de pommes de terre multi-usages
- 400 g de fromage à raclette
- 1,5 dl de crème fraîche 20% M.G.
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
- Déposez les pommes de terre non épluchées dans une grande casserole, couvrez largement d’eau froide et portez à ébullition. Comptez ± 20 min. de cuisson (elles doivent être encore un peu fermes). Égouttez et laissez tiédir un peu.
- Faites rissoler les lardons et les oignons émincés dans une grande sauteuse contenant l’huile d’olive, en débutant la cuisson à feu doux, le temps de faire fondre le gras.
- Préchauffez le four à 210 °C. Taillez les pommes de terre en demi-rondelles et ajoutez-les dans la sauteuse. Arrosez de vin blanc, faites réduire 2 min, puis ajoutez la crème fraîche. Poivrez généreusement.
- Frottez un plat à four avec la gousse d’ail coupée en 2. Étalez-y la moitié de la préparation, ajoutez 4 tranches de fromage à raclette coupées en morceaux, puis recouvrez avec le reste de la préparation. Disposez les tranches de fromage restantes par-dessus et faites dorer 20 min. au four.
- Servez bien chaud, avec une grande salade verte.