Thon grillé et gremolata aux anchois
Ingrédients :
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- 4 filets d'anchois à l'huile
- 1 citron (non-traité, de préférence)
- 1 petite gousse d’ail
- 0 dl d'huile d'olive
- 0 poivre
- 6 branches de persil plat
- 600 filets de thon frais
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Sortez lesfilets de thon du frigo 30 min. à l’avance.
- Pelez finement le citron, en prenant le moins de blanc possible. Taillez le zeste en bâtonnets super fins. Plongez-les dans un fond d’eau bouillante, laissez mijoter 30 sec., puis égouttez et rafraîchissez à l’eau froide. Laissez égoutter.
- Hachez finement les filets d’anchois égouttés, ainsi que le persil. Ajoutez-les au zeste de citron et joignez la gousse d’ail pressée.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive ou une poêle-grill à sec, à bon feu.
- Badigeonnez les filets de thon d’huile d’olive ; déposez-les dans la poêle bien chaude. Faites-les griller 1 à 2 min. par face, selon leur épaisseur.
- Poivrez et servez aussitôt, en recouvrant les filets de gremolata.
- Accompagnez de roquette et de pommes de terre rôties aux herbes, ou d’un taboulé et d’une salade de tomates
Conseil culinair
Le thon frais se cuit comme le bœuf : à feu vif et pas trop longtemps, sous peine de le rendre sec.