Tiramisu au spéculoos
Ingrédients :
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- 500 g de mascarpone
- 100 g de pâte de spéculoos
- 250 g de spéculoos
- 25 cl de café fort, froid
- 1 c. à s. de cacao en poudre
- sel
- Crayon de glaçage
- 2 oeufs
- 2 blanc d'œuf
Préparation :
Temps de préparation : 400 min
Temps de préparation : 40 min. (+ 6 h de réfrigération)
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez ces derniers avec la pâte de spéculoos et 2 bonnes pincées de sel. Ajoutez le mascarpone en plusieurs fois, sans trop battre le mélange. Montez les 4 blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la crème, en plusieurs fois.
- Versez le café froid dans un petit ravier. Trempez-y les spéculoos un par un, en les laissant quelques secondes pour qu’ils soient bien imbibés mais qu’ils ne se délitent pas. Disposez-les au fur et à mesure dans le fond d’une grande coupe et sur les côtés. Recouvrez avec la moitié de la crème et répétez toute l’opération. Couvrez et laisser reposer au moins 6 h au frigo (idéalement toute une nuit).
- Décorez les spéculoos restants avec les crayons de glaçage et laissez figer. Conservez-les dans une boîte en métal.
- Juste au moment de servir, saupoudrez de cacao et plantez les spéculoos décorés dans la crème.
Conseil culinaire :
Que vous préfériez servir des petits tiramisus individuels ou un grand à partager, mettez la crème dans une poche à douille, le dressage sera beaucoup plus facile, sans bavures.