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Tourte de lapin et pancetta

Tourte de lapin et pancetta

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Autre
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

6 Portions

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  • 1 lapin entier sans tête coupé en morceaux
  • 2 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • 3 dl de cidre sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin(s) de romarin
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 40 g de farine
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 2 échalote
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 80 g de pancetta en dés
  • 0 poivre noir
  • 0 sel

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 15 min

  1. Épluchez les carottes. Coupez les carottes et le céleri en petits dés. Hachez finement les échalotes.
  2. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Versez l’huile dans une cocotte et faites colorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Retirez les morceaux de lapin. Versez les échalotes dans la cocotte et cuisez pendant 3 min à feu moyen en tournant. Ajoutez les carottes et le céleri et poursuivez la cuisson 3 min en tournant. Versez le cidre dans la cocotte et donnez un bouillon. Baissez le feu. Ajoutez le bouillon de volaille et la moutarde. Mélangez et ajoutez le laurier, le romarin et les morceaux de lapin. Couvrez et cuisez pendant 1 h à feu doux.
  3. Retirez les morceaux de lapin, laissez-les refroidir et désossez-les.
  4. Mélangez le beurre et la farine et ajoutez ce mélange dans la cocotte. Cuisez à feu moyen en tournant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Rectifiez l’assaisonnement. Retirez du feu et enlevez la feuille de laurier et la branche de romarin.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Placez les morceaux de viande et la sauce dans un plat à four. Recouvrez d’un rouleau de pâte brisée. Battez l’œuf avec 1 c. à s. d’eau froide. Passez la pâte à l’oeuf avec un pinceau. Découpez des feuilles de tailles différentes dans l’autre pâte et déposez-les sur la tourte. Scellez les contours avec le dos d’une cuillère. Passez le tout à l’œuf. Creusez un trou au centre de la tourte et déposez-y une petite cheminée réalisée avec du papier cuisson.
  7. Enfournez 25 min, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Conseil culinair

Fabriquez une cheminée avec du papier cuisson afin que la vapeur s'échappe sans que la pâte ne se soulève.

Conseil culinaire :

Quel vin choisir ? :Chardonnay - Mâcon La Roche Vineuse

Avec son goût rond et profond, ce Mâcon accompagne divinement ce plat. Les notes boisées et chaudes s’accordent parfaitement avec la pâte, tandis que la viande délicate trouve un accord idéal avec sa saveur fruitée.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 795 kcal

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