Vatapa de Bahia
Ingrédients :
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- 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
- 0 persil plat ou de coriandre hachés
- 400 g de filets de poisson à chair ferme (lotte, sébaste, pangasius, etc.)
- 125 g cacahuètes salées et grillées
- 2 gousse(s) d’ail
- 40 cl de lait de coco
- 1 citron(s) vert(s)
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- 0 poivre
- 1 piment rouge
- 400 g scampis
- 1 morceau de gingembre
- 1 oignon (pour la bisque)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Faites revenir l’oignon grossièrement haché 5 min. à feu doux dans un wok ou une large cocotte contenant 2 c. à soupe d’huile. Ajoutez ensuite les gousses d’ail pressées, le piment épépiné et haché, ainsi que le gingembre râpé. Faites revenir 2 min., puis ajoutez les tomates, les cacahuètes et le lait de coco. Laissez mijoter 15 min. sur feu très doux.
- Pendant ce temps, décortiquez les scampis préalablement dégelés et faites-les colorer rapidement dans une grande poêle contenant 1 c. à soupe d’huile. Retirez-les et faites revenir à leur place le poisson coupé en morceaux. Retirez du feu dès qu’il est saisi.
- Ajoutez le jus du citron vert dans la sauce et passez-la au mixer, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Ajoutez les scampis et le poisson ; rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 2 min.
- Saupoudrez de persil ou de coriandre hachés et servez bien chaud, avec du riz.
Conseil culinair
Évitez le cabillaud pour cette recette : il tient mal à la cuisson et finirait par tomber en miettes.