Semaine Sans Viande

RÉDUIRE LA CONSOMMATION DE VIANDE POUR MOINS DE DÉCHETS

La Semaine Sans Viande, du 14 jusqu’au 20 octobre, est une initiative soutenue en Belgique et aux Pays-Bas, et pourquoi pas au Luxembourg ? En renonçant à la viande pendant cette semaine, on contribue à réduire les émissions de gaz à effet de serre et les déchets alimentaires, inscrivant cette démarche dans une logique Less Waste.

En une semaine sans viande, on économise 18,3 kg de CO2, soit l’équivalent de 95 km parcourus en voiture. Ces émissions sont principalement issues de la production de nourriture pour animaux et de l’élevage. Participer à cette initiative aide donc à diminuer l'empreinte écologique liée à la viande.

Durant la Semaine Sans Viande, chaque participant économise environ 1,275 kg de viande. Réduire la consommation de bœuf, volaille et poisson permet de limiter les ressources nécessaires à leur production et à leur transformation, tout en réduisant le gaspillage dans la chaîne alimentaire.

Le flexitarisme, propose une alternative où la viande est consommée avec modération. Ce régime favorise les protéines végétales, réduisant à la fois le gaspillage alimentaire et les emballages superflus.

 

DES ASTUCES POUR UN IMPACT MINIMAL

 


 

 


 

 

UNE DÉMARCHE QUI FAIT ÉCHO À L'ENVIRONNEMENT

En participant à la Semaine Sans Viande, vous prenez part à une démarche collective pour réduire l’impact environnemental de l’élevage intensif et de la consommation excessive de viande. Cette initiative soutient une alimentation plus responsable, tout en réduisant les déchets et le gaspillage, tant alimentaire que matériel (emballages, surproduction).

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