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 Bûche végane au chocolat et massepain

Bûche végane au chocolat et massepain

  • Moyen
  • Bon marché
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Dessert
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

10 Portions

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  • 1/2 orange
  • 250 g d’alternative végétale au yaourt nature
  • 7 cl de boisson au soja nature
  • 25 cl de crème de soja à fouetter
  • 1,3 c. à c. de vinaigre de cidre
  • 245 g de farine
  • 8 g de baking powder
  • 200 g de chocolat fondant dessert Callets
  • 5 g de cacao en poudre
  • 350 g de massepain
  • 150 g de sucre impalpable
  • 4 c. à s. de sucre impalpable
  • 4 cl d’huile neutre au choix
  • sel

Préparation :

Temps de préparation : 60 min

Temps de préparation : 1 u + 8 min. de cuisson (+ 5 h de refroidissement en réfrigération)

  1. Portez doucement la crème de soja à ébullition. Retirez aussitôt du feu, ajoutez les Callets et laissez reposer 2 min. Mélangez au fouet et versez dans un saladier. Laissez refroidir, puis mettez au frigo de 1 h 30 min. à 2 h.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante). Dans un bol, mélangez l’alternative au yaourt, la boisson au soja et le vinaigre. Laissez reposer 10 min.
  3. Préparez une ganache. Tamisez la farine, le cacao, le sel et 150 g de sucre impalpable dans un saladier. Ajoutez l’huile et le contenu du bol. Mélangez au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Versez-la sur une plaque à pâtisserie de 27 x 37 cm tapissée de papier cuisson et égalisez-la. Faites cuire 8 min. au four.
  4. Retournez le biscuit sur un tapis en silicone ou sur du papier cuisson, retirez le papier cuisson et recouvrez-le aussitôt avec un essuie de cuisine propre, mouillé puis essoré. Rabattez-le un peu sous le biscuit, tout autour. Couvrez avec le papier ayant servi à la cuisson. Dès que la plaque à pâtisserie a refroidi, retournez-la également sur le tout : il faut maintenir l’humidité au maximum. Laissez refroidir complètement.
  5. Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les 1 min. au micro-ondes à 600 W pour les ramollir. Malaxez et étalez finement avec un rouleau à pâtisserie. Découpez-le à la même taille que le biscuit et gardez les chutes pour la déco.
  6. Badigeonnez le biscuit avec le jus d’orange pressé. Fouettez la ganache 2 min. à grande vitesse pour l’aérer. Étalez-en la moitié sur le biscuit, puis recouvrez avec le massepain. Enroulez, puis enveloppez la bûche bien serrée, dans du papier cuisson puis dans du film fraîcheur. Faites raffermir au moins 2 h au frigo. Conservez le reste de la ganache au frais, mais pas au frigo.
  7. Recoupez les extrémités de la bûche et déposez-la sur la plat de service. Recouvrez-la avec la ganache restante. Ajoutez des petites découpes de massepain, au choix (étoiles, sapins...), couvrez délicatement et laissez encore reposer au moins 1 h au frigo. Saupoudrez de sucre impalpable au moment de servir.
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