Croquettes à la truffe
Ingrédients :
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- 6 œufs
- 1,8 kg de grosses pommes de terre farineuses
- 110 g de tapenade à la truffe
- 200 g de farine
- 400 g de chapelure
- 40 g de beurre
- un bain d’huile de friture
- poivre
- sel
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson (+ 2 h de réfrigération)
- Cuisez les pommes de terre épluchées et coupées en dés, 20 min. à l’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Écrasez-les au presse-purée avec le beurre. Ajoutez la tapenade à la truffe, mélangez et rectifiez l’assaisonnement.
- Recouvrez un grand plateau de papier cuisson. Prélevez la purée avec une portionneuse à glace pour former des croquettes en demi-boules (± 32 pièces). Veillez à ce qu’elles ne se touchent pas. Faites figer au moins 1 h au frigo.
- Battez les œufs avec du poivre et du sel dans un grand bol. Roulez délicatement les croquettes dans la farine, tapotez-les un peu, puis passez-les dans les œufs. Roulez-les dans la chapelure, puis passez-les à nouveau dans les œufs et une dernière fois dans la chapelure : cette double panure permet d’obtenir une belle croûte croquante. Laissez reposer au moins 1 h au frigo.
- Faites frire les croquettes - pas trop à la fois - dans l’huile chaude, à 180 °C. Comptez ± 2 min. par fournée et ramenez bien l’huile à température avant de frire la série suivante. Égouttez-les sur du papier absorbant.