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 Dinde rôtie au fenouil et aux épinards

Dinde rôtie au fenouil et aux épinards

  • Facile
  • Moyen
  • Moins ou égale à 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Plat principal
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

12 Portions

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  • 1 dinde de 4 kg
  • 4 fenouils
  • 900 g d’épinards
  • 4 citrons
  • 1 botte(s) de sauge
  • 250 g de beurre
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de graines de fenouil
  • poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 25 min

Temps de préparation : 25 min. + 2 h. 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la moitié du beurre en petites tranches et mettez-les un peu partout : sous la peau, sur la peau et à l’intérieur de la dinde. Mettez également la moitié des brins de sauge à l’intérieur. Déposez la dinde sur le plateau du four, poivrez et salez généreusement. Répartissez le restant de la sauge par-dessus. Couvrez de papier alu et faites cuire 1 h. 30 min. au four. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h. 10 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson (comptez 40 min./kg en tout).
  2. Coupez les fenouils et les citrons en petits quartiers ± 30 min. avant la fin et entourez-en la dinde. Répartissez le reste du beurre un peu partout et saupoudrez de graines de fenouil. Poivrez et salez les garnitures, puis poursuivez la cuisson 30 min. au four.
  3. Faites tomber les épinards dans une grande sauteuse, avec l’huile d’olive, en les ajoutant progressivement. Poivrez et salez.
  4. Servez la dinde avec les légumes et les citrons. Récupérez le jus de cuisson dans une saucière et présentez-le à part. Complétez avec de la purée ou des pommes de terre nature.

Astuce : Tapissez le plateau du four d’une double épaisseur de papier alu, puis couvrez-le de papier cuisson avant d’y déposer la dinde : le nettoyage sera réduit au minimum !

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