Dinde rôtie au fenouil et aux épinards
Ingrédients :
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- 1 dinde de 4 kg
- 4 fenouils
- 900 g d’épinards
- 4 citrons
- 1 botte(s) de sauge
- 250 g de beurre
- 8 cl d’huile d’olive
- 1 c. à s. de graines de fenouil
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
Temps de préparation : 25 min. + 2 h. 40 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C. Coupez la moitié du beurre en petites tranches et mettez-les un peu partout : sous la peau, sur la peau et à l’intérieur de la dinde. Mettez également la moitié des brins de sauge à l’intérieur. Déposez la dinde sur le plateau du four, poivrez et salez généreusement. Répartissez le restant de la sauge par-dessus. Couvrez de papier alu et faites cuire 1 h. 30 min. au four. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson encore 1 h. 10 min., en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson (comptez 40 min./kg en tout).
- Coupez les fenouils et les citrons en petits quartiers ± 30 min. avant la fin et entourez-en la dinde. Répartissez le reste du beurre un peu partout et saupoudrez de graines de fenouil. Poivrez et salez les garnitures, puis poursuivez la cuisson 30 min. au four.
- Faites tomber les épinards dans une grande sauteuse, avec l’huile d’olive, en les ajoutant progressivement. Poivrez et salez.
- Servez la dinde avec les légumes et les citrons. Récupérez le jus de cuisson dans une saucière et présentez-le à part. Complétez avec de la purée ou des pommes de terre nature.
Astuce : Tapissez le plateau du four d’une double épaisseur de papier alu, puis couvrez-le de papier cuisson avant d’y déposer la dinde : le nettoyage sera réduit au minimum !