Gâteau de crêpes à la mousse de Nutella®
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 orange
- 30 g noisettes
- 9 crêpes de Bruges (ou faites « maison »)
- 200 g de Nutella
- 4 dl de crème fraîche à 35 ou 40 % de mg
- 250 g de chocolat au lait aux éclats de noisettes
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
- Réservez 50 g de chocolat pour la déco et cassez le reste en morceaux. Faites-les fondre au bain-marie ou au micro-ondes (à 600 W, en mélangeant toutes les 60 sec). Ajoutez le Nutella® et mélangez bien.
- Montez la crème fraîche en chantilly et mélangez-la avec les chocolats fondus, d’abord doucement au fouet, puis à la spatule, jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Laissez reposer 10 min au frigo.
- Déposez 1 crêpe sur le plat de service, tartinez-la de mousse, déposez une autre crêpe par-dessus et ainsi de suite, jusqu’à empiler 5 crêpes. Séparément, préparez une 2e pile de la même manière, avec 4 crêpes. Laissez-les reposer 15 min au frigo, puis rassemblez le tout en une seule pile (évitez de faire le montage d’un coup : la mousse ne sera pas assez ferme et sortira dans le bas du gâteau à cause du poids des crêpes). Garnissez le dessus avec le reste de la mousse et faites prendre au moins 30 min au frigo.
- Au moment de servir, décorez le gâteau avec l’orange pelée à vif et taillée en tranches, quelques zestes, les noisettes hachées et le reste du chocolat concassé.
Astuce
Si vous préférez faire vos crêpes vous-même, mélangez 200 g de farine fermentante, 5 dl de lait entier, 2 œufs, 1 c à s d’huile (ou de beurre fondu) et une pincée de sel. Laissez reposer la pâte 30 min, de préférence.