Gigot d’agneau rôti aux légumes d’hiver
Ingrédients :
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- 1 gigot d’agneau (± 1 kg)
- 1 botte(s) de navets
- 175 g de chicons gastronomiques
- 4 échalotes
- 2 oignons rouges
- 1 tête d’ail entière
- 8 brins de thym
- 2 brins de romarin
- 400 g de grenailles
- 50 g de beurre clarifié (« Beurre des chefs » Carlsbourg)
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 45 min
- Préchauffez le four à 210 °C. Faites dorer le gigot de tous côtés dans une poêle, avec un peu de beurre clarifié. Poivrez, salez et déposez-le dans un grand plat à four. Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et laissez-le fondre, hors du feu.
- Coupez les chicons en 2. Ne pelez pas les grenailles, ni les échalotes ; coupez-les simplement en 2. Ne pelez pas non plus les navets, ni les oignons rouges ; coupez-les en quartiers. Entourez le gigot avec ces légumes, puis ajoutez la gousse d’ail non épluchée et coupée en 2 horizontalement, ainsi que le thym et le romarin. Poivrez, salez et arrosez avec le beurre fondu. Faites rôtir 30 min (15 min./500 g), en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Sortez le gigot du plat, retournez-le sur une planche, couvrez-le de papier alu et laissez-le reposer 5 min. Taillez-le en tranches parallèlement à l’os et servez avec les légumes.
Astuce : Sortez le gigot du frigo 1h. à l’avance pour éviter le choc thermique et obtenir une cuisson impeccable.