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 Gigot d’agneau rôti aux légumes d’hiver

Gigot d’agneau rôti aux légumes d’hiver

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    Plat principal
  • Dossier :
    Festival du vin
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 1 gigot d’agneau (± 1 kg)
  • 1 botte(s) de navets
  • 175 g de chicons gastronomiques
  • 4 échalotes
  • 2 oignons rouges
  • 1 tête d’ail entière
  • 8 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • 400 g de grenailles
  • 50 g de beurre clarifié (« Beurre des chefs » Carlsbourg)
  • poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 45 min

  1. Préchauffez le four à 210 °C. Faites dorer le gigot de tous côtés dans une poêle, avec un peu de beurre clarifié. Poivrez, salez et déposez-le dans un grand plat à four. Ajoutez le reste du beurre dans la poêle et laissez-le fondre, hors du feu.
  2. Coupez les chicons en 2. Ne pelez pas les grenailles, ni les échalotes ; coupez-les simplement en 2. Ne pelez pas non plus les navets, ni les oignons rouges ; coupez-les en quartiers. Entourez le gigot avec ces légumes, puis ajoutez la gousse d’ail non épluchée et coupée en 2 horizontalement, ainsi que le thym et le romarin. Poivrez, salez et arrosez avec le beurre fondu. Faites rôtir 30 min (15 min./500 g), en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
  3. Sortez le gigot du plat, retournez-le sur une planche, couvrez-le de papier alu et laissez-le reposer 5 min. Taillez-le en tranches parallèlement à l’os et servez avec les légumes.

Astuce : Sortez le gigot du frigo 1h. à l’avance pour éviter le choc thermique et obtenir une cuisson impeccable.

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