Muffins façon banana bread et caramel au beurre salé
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 2 oeufs
- 4 bananes
- 125 g de yaourt nature entier
- 15 cl de crème fraîche à 35 % de mg
- 250 g de mix "Banana bread"
- 100 g de sucre fin
- 50 g de beurre salé
- 3 c. à s. d’huile d’olive culinaire
Préparation :
Temps de préparation : 60 min
- La veille, faites chauffer le sucre fin avec 1 c. à s. d’eau, dans un poêlon à fond épais, sans le remuer. Lorsqu’il prend une belle couleur ambrée, retirez-le du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez-le fondre. Ajoutez la crème, remettez sur le feu et portez de nouveau à ébullition. Mélangez jusqu’à obtention d’un caramel lisse. Laissez refroidir en fouettant régulièrement. Laissez reposer 12h au frigo.
- Préchauffez le four à 180 °C. Mettez les bananes coupées en rondelles dans un saladier. Ajoutez le yaourt, les œufs et l’huile, puis mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Versez le mix pour banana bread par-dessus et mélangez bien, à la fourchette.
- Garnissez 8 alvéoles d’un moule à muffins avec des caissettes en papier (baking cups). Répartissez-y la pâte et faites cuire 20 min au four (à contrôler). Laissez tiédir 10 min, puis démoulez et laissez refroidir complètement sur une grille. µ
- Servez avec la sauce caramel.
Tip
Selon vos goûts, pimpez les muffins avec des rondelles de banane, des cranberries séchées, des amandes, ...