Poulet rôti aux légumes d'hiver et moutarde à l'ancienne
Ingrédients :
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- 1 poulet bio
- 600 g de panais bio
- 600 g de salsifis bio
- 600 g de choux de Bruxelles bio
- 1 citron bio
- 4 brin(s) de thym bio
- 2 brin(s) de romarin bio
- 3,8 dl de ‘fond de volaille bio’ Lacroix
- 4 c. à s. de moutarde bio
- 4 c. à s. d’huile d’olive bio
- poivre et sel
Préparation :
Temps de préparation : 25 min
Temps de préparation : 25 min. + 1 h 15 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C. Épluchez les panais et coupez-les en gros tronçons. Supprimez le pied des choux de Bruxelles et retirez les feuilles extérieures. Épluchez les salsifis et coupez-les en 2 (pour qu’ils ne noircissent pas, frottez-les avec 1⁄2 citron et plongez-les au fur et à mesure dans un saladier d’eau froide dans laquelle vous aurez pressé l’autre 1⁄2 citron).
- Mettez le poulet dans un très grand plat et entourez-le avec les légumes. Arrosez avec le fond de volaille et ajoutez les herbes (thym et romarin). Tartinez le poulet avec la moutarde (n’ayez pas peur, mettez-y la dose !) et arrosez les légumes d’huile d’olive. Poivrez et salez le tout. Couvrez de papier alu et faites cuire 45 min. au four.
- Retirez le papier alu et poursuivez la cuisson 30 min. supplémentaires, en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
- Servez bien chaud, en ajoutant éventuellement du thym et du romarin frais pour faire joli.
Astuce : Remplacez la moitié du fond de volaille par de la crème fraîche pour obtenir une sauce encore plus onctueuse et gourmande.