Ananas mariné aux épices, caramel au beurre salé, glace vanille Tahiti
Ingrédients :
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- 1 ananas épluché et coupé en cubes réguliers
- 1 gousse de vanille égrenée
- 185 g de sucre fin
- 2 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 5 d’anis étoilé en poudre
- 5 g de poivre blanc
- 5 de cardamome en poudre
- 5 de poivre noir
- 50 cl d'eau
- 0 quelques feuilles de menthe
- 0 l de glace vanille
- 75 de sucre semoule (pour caramel au beurre salé)
- 50 de beurre salé (pour caramel au beurre salé)
- 125 de crème fraîche (pour caramel au beurre salé)
- 6 cl de lait (pour caramel au beurre salé)
- 1 pincée de fleur de sel (pour caramel au beurre salé)
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Versez l’eau dans une cocotte et ajoutez les le sucre, la vanille et toutes les épices. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. Passez au chinois et versez à nouveau dans la cocotte. Ajoutez les cubes d’ananas et laissez mijoter 10 min. Laissez infuser jusqu’à complet refroidissement.
- Faites fondre le beurre et ajoutez les le sucre afin de réaliser un caramel doré. Déglacez avec la crème et rajoutez une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir, puis ajoutez le lait.
- Dressez les cubes d’ananas dans des assiettes creuses, ajoutez quelques quenelles de glace vanille, versez le caramel au beurre bien froid et décorez de quelques brins de menthe.
Conseil culinair
Pour nettoyer un ananas, coupez ses extrémités puis la peau à ras pour faire apparaître la chair. Pour retirer les points bruns - plus durs -, taillez de biais de longues diagonales de part et d’autre des points et retirez-les une par une. Et le tour est joué !