Artichaut vapeur et aïoli tout doux
Ingrédients :
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- 10 cl d'huile d'olive
- 4 gros artichaut
- 10 cl d'huile de colza
- 4 éclat d'ail
- 1 jaune d'œuf
- 1 pointe de couteau sel marin
- 1 filet de jus de citron
- 0 poivre noir
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : Préparation + cuisson : 20 min.
- Retirez le pied et les feuilles extérieures des gros artichauts.
- Cuisez-les à la vapeur 30 min.
- Vérifiez que le cœur est tendre à l’aide de la lame d’un petit couteau.
- Pendant ce temps, mélangez l’huile d’olive et l’huile de colza.
- Epluchez les gousses d’ail. Retirez le germe et blanchissez les gousses d’ail 3 fois dans de l’eau bouillante non salée.
- Ecrasez les gousses d’ail au mortier avec le sel de mer.
- Lorsque l’ail est réduit en pommade fine, ajoutez le jaune d’œuf, du poivre noir et 1 filet du mélange d’huile d’olive et de colza en tournant sans arrêt.
- Continuez à verser l’huile en un fin filet en tournant.
- Lorsque la mayonnaise devient ferme, ajoutez le jus de citron.