Baba au gin belge
Ingrédients :
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- 200 g de fraises
- 30 cl de gin belge
- 2 œuf
- 220 g de farine tamisée
- 7 cl de lait
- 1 orange (le jus)
- 20 cl de crème de soja à fouetter
- 250 g de sucre en poudre
- 0 c. à c. de vanille en poudre
- 15 de levure fraîche du boulanger
- 100 g de beurre doux
- 0 pincée de sel
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : Preparation : 20 min. Cuisson : 45 min. Repos: 3 H + 1 nuit (facultatif)
- Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir à température ambiante.
- Versez la farine, la levure émiettée, 50 g de sucre, la vanille en poudre et le sel dans le bol d’un robot. Mélangez. Fouettez légèrement les œufs et versez-les dans le bol. Ajoutez le lait et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez puis couvrez le bol d’un film alimentaire. Laissez reposer 1 h.
- Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Pétrissez-la à la main et roulez-la en un boudin. Beurrez un moule à baba de 22 cm et déposez-y le boudin de pâte. Couvrez le plat d’un linge propre et laissez la pâte lever 2 h à température ambiante
- Préchauffez le four à 200ºC. Enfournez pendant 25 min. Laissez refroidir le gâteau dans son plat sur une grille.
- Préparez le sirop en mélangeant le reste du sucre, le gin et le jus d’orange. Faites cuire à feu doux 20 min. Laissez refroidir.
- Démoulez le baba et déposez-le sur une grande assiette de service. Arrosez-le doucement avec le sirop.
- En assiette Montez la crème soja en chantilly. Versez-la au centre du baba et décorez de fraises coupées en morceaux dans la hauteur.
Conseil culinair
Préparez-le la veille, imbibez-le de sirop le matin et il sera parfait pour le lunch.