Blanquette de veau
Ingrédients :
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- 1 kg de blanquette de veau extra-maigre
- 250 de veau haché nature
- 2 carotte
- 1 poireau
- 1 branche de céleri (pour le jus au vin rouge)
- 1 gros oignon
- 2 clou de girofle
- 250 g de champignons de Paris
- 1 branche(s) de thym
- 1 feuille de laurier
- 150 g d’oignons grelots
- 30 de beurre (pour les oignons grelots)
- 80 g de beurre (pour la sauce)
- 60 g de farine
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème fraîche
- 0 citron
- 0 sel
- 0 persil (facultatif)
- 0 poivre
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 40 min + 1 h 30 de cuisson
- Versez les morceaux de viande dans une cocotte et couvrez d’eau froide à hauteur. Portez à ébullition. Égouttez la viande et rincez-la.
- D’autre part, épluchez l’oignon et piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes. Coupez le poireau en deux dans la hauteur. Ficelez le tout avec la branche de céleri, le thym et le laurier.
- Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes ficelés. Couvrez d’eau à hauteur, assaisonnez, couvrez et laissez mijoter 1 h 30 à feu très doux.
- Épluchez les oignons grelots. Versez-les dans une poêle avec le sucre, le beurre et 10 cl d’eau. Laissez mijoter 15 min.
- Équeutez et épluchez les champignons. Coupez-les en deux s’ils sont gros. Ajoutez-les dans la cocotte avec le jus du demi-citron. Assaisonnez la viande hachée et formez des petites boulettes. Versez-les dans le bouillon et laissez mijoter 10 min.
- Égouttez la viande et les légumes tout en filtrant le bouillon. Réservez séparément.
- Faites fondre le beurre dans une casserole, retirez du feu et versez la farine en pluie. Mélangez vivement avec un fouet et remettez sur feu doux. Ajoutez 1 l de bouillon, petit à petit, en tournant. Mélangez la crème et le jaune d’œuf ; versez dans la sauce. Ajoutez la viande, les boulettes, les champignons, les carottes coupées en rondelles et les oignons. Mélangez délicatement et poursuivez la cuisson 3 min à feu doux, en tournant.
- Servez chaud, éventuellement saupoudré de persil haché.
Conseil culinair
Vous pouvez ajouter une noix de beurre pour plus de goût.
Conseil culinaire :
Conseil vin :Montagny 1er cru 2010
Réputé pour sa vivacité et sa minéralité, ce Bourgogne fait également preuve d'une belle rondeur, voire de douceur. Exclusivement blanc, il se déguste entre 10 et 12°C.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 246 kcal