Boulets sauce lapin
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 1 c. à s. de farine
- 1 assiette de lait
- 1 œuf
- 4 c. à s. de persil haché
- 1 grosse c. à s. de sirop de Liège
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle
- 3 c. à s. d'huile
- 2 tranche(s) pain blanc rassis
- 0 poivre
- 3 oignon (pour la bisque)
- 800 haché porc/veau sans épices
- 1 cube de bouillon de viande dégraissé
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Préchauffez le four sur th.6 -180°C et sortez-en le plateau.
- Hachez très finement un ognon et faites-le revenir à feu doux dans un poêlon contenant 1 c. à s. d’huile.
- D’autre part, faites tremper le pain écrouté dans le lait, puis essorez-le bien et ajoutez-le au haché. Joignez l’œuf battu, le persil, du sel, du poivre et l’ognon cuit.
- Malaxez soigneusement le tout et divisez la préparation en 8. Formez 8 grosses boulettes que vous déposez sur le plateau de four, recouvert de papier-cuisson. Faites cuire 40 min. au four.
- Pendant ce temps, versez 2 c. à s. d’huile dans le poêlon et faites-y revenir à feu très doux les 2 autres ognons, très finement hachés. Couvrez et laissez suer 5 min.
- Saupoudrez-les ensuite de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez petit à petit 30 cl d’eau chaude. Joignez le cube de bouillon émietté, le sirop de Liège et le clou de girofle.
- Mélangez bien, ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 20 min. à découvert, sur feu très doux. Rectifiez l’assaisonnement.
- Servez les boulets nappés de sauce et accompagnés de grosses frites.
Conseil culinair
Certains préfèrent mixer la sauce : question de gout !