Brochettes de boudin blanc aux pruneaux
Ingrédients :
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- 5 cl de cidre brut
- 0 fleur de sel
- 1 c. à s. de sirop de Liège
- 0 dl d'huile d'olive
- 16 pruneau d'Agen dénoyauté
- 0 poivre du moulin
- 20 cl d'eau
- 4 boudin blanc
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Déposez les pruneaux dans un bol, ajoutez-y le cidre et l’eau. Laissez tremper pendant 20 min.
- Versez le tout dans un poêlon et faites mijoter pendant 10 min. Égouttez -les pruneaux, en gardant le jus.
- Versez 1 c. à s. d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boudins.
- Découpez ensuite les boudins en larges tronçons d’environ 4 cm d’épaisseur. Enfilez alternativement, sur 8 brochettes, un morceau de boudin suivi d’un pruneau et ainsi de suite.
- Pendant ce temps, versez le jus de la marinade dans un poêlon et ajoutez-y le sirop de Liège. Faites réduire, de manière à obtenir un sirop épais.
- Dressez 2 brochettes par assiette et ajoutez 2 cuillerées de sauce au sirop. Servez bien chaud.
Conseil culinair
- Veillez à percer les boudins à l’aide de la pointe d’une fourchette avant cuisson, de manière à ce qu’ils n’explosent pas. Si vous servez cette recette en plat principal, vous pouvez l’accompagner de riz complet, que vous aurez cuit avec une pincée de cannelle.
- Le « plus » nutritionnel: grâce à sa richesse en fibres et en glucides complexes, ce plat (avec du riz complet) permettra d’apaiser les faims les plus féroces, tout en restant modeste dans les teneurs en graisses.