Bûche de Noël
Ingrédients :
Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.
- 100 g de chocolat noir
- 50 g de sucre semoule
- 4 œufs à température ambiante
- 50 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 2 c. à s. de cacao en poudre
- 2 c. à s. de lait
- 35 cl de crème fraîche
- 175 g de beurre
- 180 g de sucre impalpable
- 100 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 0 Déco au choix : perles de sucre, sujets de Noël, etc.
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
Temps de préparation : 30 min. + 2 h. repos
- Préchauffez le four sur th. 6, à 180°C.
- Fouettez 3 jaunes d’œufs avec 1 œuf entier et le sucre semoule. Ajoutez la farine, la fécule de maïs, le cacao et le lait, mélangez. Puis incorporez les 3 blancs montés en neige bien ferme avec le sel. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (25 x 37 cm) recouverte de papier cuisson sur toute la surface. Faites cuire 7 à 8 min au four.
- Pendant ce temps, portez 15 cl de crème à ébullition. Retirez du feu, ajoutez le chocolat haché et le beurre coupé en morceaux. Mélangez un peu et laissez reposer.
- Mouillez 2 torchons de cuisine propres et essorez-les bien. Étalez-en un sur le plan de travail et retournez-y le plateau avec le biscuit. Démoulez, retirez le papier cuisson et recouvrez avec le deuxième torchon. Rabattez les côtés des torchons et laissez refroidir complètement, à plat.
- Ajoutez 150 g de sucre glace dans la crème au chocolat et mélangez soigneusement. Versez dans un plat et mettez 2h au frigo : la ganache devra atteindre la consistance d’une pâte à tartiner épaisse.
- Montage : fouettez 20 cl de crème fraîche en chantilly avec 30 g de sucre glace et ajoutez le mascarpone. Étalez cette crème sur le biscuit et enroulez délicatement. Égalisez les extrémités et déposez la bûche sur un plat de service. Recouvrez-la entièrement de ganache, tracez-y des lignes à l’aide d’une fourchette et décorez selon vos envies. Laissez reposer au moins 2h au frigo avant de servir.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 419 kcal