Cake au chocolat et aux mendiants
Ingrédients :
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- 1 sachet(s) baking powder (10 g)
- 100 g de farine
- 100 g de beurre
- 200 g de « Callets Dessert » (ou de chocolat fondant dessert haché)
- 0 une pincée de sel
- 5 œufs à température ambiante
- 50 g d’amandes en poudre
- 140 g de sucre semoule
- 50 g d’amandes brunes
- 150 g de raisins secs
- 1 c. à c. café de 4-épices
- 2 c. à s. miel liquide
- 50 g cerneaux de noix
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
- Préchauffez le four sur th. 5/6 – 160 °C.
- Faites tremper les raisins dans un bol d’eau très chaude.
- Hachez grossièrement les noix et les amandes.
- Versez le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
- Faites chauffer doucement et, quand il commence à fondre, ajoutez le chocolat.
- Retirez du feu quand tout est bien fondu et ajoutez le sucre et la farine; mélangez bien.
- Joignez ensuite les œufs, le miel, le baking powder, les amandes en poudre, le 4-épices et le sel.
- Mélangez au fouet, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Incorporez les raisins bien égouttés, les amandes et les noix.
- Mélangez soigneusement et versez dans un grand moule à cake tapissé de papier cuisson.
- Faites cuire 1 h. au four.
- Laissez reposer 10 min., puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Dégustez à température ambiante.
Conseil culinair
Comme de nombreux gâteaux au chocolat, celui-ci sera meilleur le lendemain ; enveloppez le cake complètement refroidi dans du papier alu pour qu’il ne dessèche pas.