California roll
Ingrédients :
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- 300 g de riz à sushi
- 5 cl de vinaigre de riz
- 1 avocat
- 1 navet rose
- 150 de saumon frais bio sans la peau
- 2 feuille(s) d’algue nori
- 3 c. à s. de graines de sésame grillées
- 0 sel
- 0 c. à c. sucre
- 0 wasabi (pour servir)
- 0 gingembre mariné (pour servir)
- 0 sauce soja tamari (pour servir)
- 0 une natte de bambou à sushi (accessoire)
Préparation :
Temps de préparation : 30 min
Temps de préparation : 25 min.
- Couvrez le riz d’eau froide. Rincez. Couvrez-le une nouvelle fois d’eau froide et remuez avec la main en mouvements circulaires afin de faire sortir l’amidon. Jetez l’eau et répétez l’opération 3 fois. Egouttez, versez dans le plat, couvrez d’eau et laissez tremper 10 min. sans remuer.
- Egouttez le riz et versez-le dans une casserole avec le même volume d’eau (1 verre de riz pour 1 verre d’eau). Couvrez. Portez à ébullition puis laissez bouillir 3 min. Baissez le feu et laisser mijoter 15 min. Retirez du feu et laisser gonfler 10 min. Etalez le riz dans un plat en bois ou en porcelaine.
- Faites chauffer le vinaigre de riz, le sucre et du sel dans un petit poêlon. Quand ils sont dissous, versez sur le riz et mélangez délicatement à l’aide d’une grande spatule en bois. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Couvrez-le d’un torchon humide.
- Epluchez le navet et coupez-le en bâtonnets. Coupez le saumon en lamelles d’½ cm. Taillez la chair de l’avocat en très fines tranches.
- Emballez la natte de bambou dans du film fraîcheur en repliant bien les bords. Déposez-y une feuille d’algue nori, côté brillant vers le haut. Prenez une généreuse poignée de riz cuit et étalez-le rapidement sur la feuille de nori, de façon uniforme, en pressant légèrement. Saupoudrez de graines de sésame. Retournez la feuille de nori en une fois, de façon à avoir le riz en dessous.
- Déposez des tranches d’avocat sur la partie basse de la feuille d’algue. Ajoutez des bâtonnets de navet et de saumon.
- Roulez la natte de bambou en comprimant bien les ingrédients sur toute la longueur de façon à obtenir un rouleau régulier. Continuez à roulez jusqu’à ce que le rouleau soit refermé sur lui-même. Retirez la natte. Confectionnez ainsi 2 rouleaux et découpez-les en 8 rondelles chacun. Servez aussitôt, avec le wasabi, sa sauce soja tamari et le gingembre mariné.
Conseil culinair
- Prévoyez un plat avec un mélange de vinaigre de riz et d’eau pour humidifier vos mains avant de prendre le riz cuit. De cette façon, il ne collera pas à vos doigts.
- Pour couper proprement le rouleau de sushi, nettoyez la lame du couteau et humidifiez-la après chaque tranche.
Conseil culinaire :
Vin conseillé :Sunny Gruner Veltliner
Nez fruité de pomme, agrumes et épices, robe jaune clair brillant, ce vin blanc sec autrichien apporte son élégance à l’apéritif, mais aussi aux plats de poissons et de crustacés. T° de service : 8 à 12°C.
Informations nutritionnelles :
Énergie : 519 kcal