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California roll

California roll

  • Facile
  • Bon marché
  • Moins ou égale à 30 min
  • Autre
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Japon
  • Régime :
    Autre
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Non spécifié
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

Changer le nombre de portions pour que les quantités soient adaptées automatiquement.

  • 300 g de riz à sushi
  • 5 cl de vinaigre de riz
  • 1 avocat
  • 1 navet rose
  • 150 de saumon frais bio sans la peau
  • 2 feuille(s) d’algue nori
  • 3 c. à s. de graines de sésame grillées
  • 0 sel
  • 0 c. à c. sucre
  • 0 wasabi (pour servir)
  • 0 gingembre mariné (pour servir)
  • 0 sauce soja tamari (pour servir)
  • 0 une natte de bambou à sushi (accessoire)

Préparation :

Temps de préparation : 30 min

Temps de préparation : 25 min.

  1. Couvrez le riz d’eau froide. Rincez. Couvrez-le une nouvelle fois d’eau froide et remuez avec la main en mouvements circulaires afin de faire sortir l’amidon. Jetez l’eau et répétez l’opération 3 fois. Egouttez, versez dans le plat, couvrez d’eau et laissez tremper 10 min. sans remuer.
  2. Egouttez le riz et versez-le dans une casserole avec le même volume d’eau (1 verre de riz pour 1 verre d’eau). Couvrez. Portez à ébullition puis laissez bouillir 3 min. Baissez le feu et laisser mijoter 15 min. Retirez du feu et laisser gonfler 10 min. Etalez le riz dans un plat en bois ou en porcelaine.
  3. Faites chauffer le vinaigre de riz, le sucre et du sel dans un petit poêlon. Quand ils sont dissous, versez sur le riz et mélangez délicatement à l’aide d’une grande spatule en bois. Éventer le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante. Couvrez-le d’un torchon humide.
  4. Epluchez le navet et coupez-le en bâtonnets. Coupez le saumon en lamelles d’½ cm. Taillez la chair de l’avocat en très fines tranches.
  5. Emballez la natte de bambou dans du film fraîcheur en repliant bien les bords. Déposez-y une feuille d’algue nori, côté brillant vers le haut. Prenez une généreuse poignée de riz cuit et étalez-le rapidement sur la feuille de nori, de façon uniforme, en pressant légèrement. Saupoudrez de graines de sésame. Retournez la feuille de nori en une fois, de façon à avoir le riz en dessous.
  6. Déposez des tranches d’avocat sur la partie basse de la feuille d’algue. Ajoutez des bâtonnets de navet et de saumon.
  7. Roulez la natte de bambou en comprimant bien les ingrédients sur toute la longueur de façon à obtenir un rouleau régulier. Continuez à roulez jusqu’à ce que le rouleau soit refermé sur lui-même. Retirez la natte. Confectionnez ainsi 2 rouleaux et découpez-les en 8 rondelles chacun. Servez aussitôt, avec le wasabi, sa sauce soja tamari et le gingembre mariné.

Conseil culinair

  • Prévoyez un plat avec un mélange de vinaigre de riz et d’eau pour humidifier vos mains avant de prendre le riz cuit. De cette façon, il ne collera pas à vos doigts.
  • Pour couper proprement le rouleau de sushi, nettoyez la lame du couteau et humidifiez-la après chaque tranche.

Conseil culinaire :

Vin conseillé :Sunny Gruner Veltliner

Nez fruité de pomme, agrumes et épices, robe jaune clair brillant, ce vin blanc sec autrichien apporte son élégance à l’apéritif, mais aussi aux plats de poissons et de crustacés. T° de service : 8 à 12°C.

Informations nutritionnelles :

Énergie : 519 kcal

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