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Cappuccino aux gambas

Cappuccino aux gambas

  • Facile
  • Moyen
  • Plus de 30 min
  • Plat :
    Diner
  • Cuisine :
    Non spécifié
  • Régime :
    Non spécifié
  • Repas :
    Entrée
  • Dossier :
    Fêtes de fin d'année
  • Auteur :
    Non spécifié

Ingrédients :

4 Portions

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  • 400 g de crevettes entières surgelées
  • 1 grosse tomate
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte bio
  • 1 côte de céleri
  • 2 gousses d’ail
  • 225 g de crème fraîche à 40% de M.G.
  • 1 dl de vermouth blanc
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 capsule(s) de filaments de safran
  • poivre et sel

Préparation :

Temps de préparation : 65 min

Temps de préparation : 25 min. + 40 min. de cuisson

  1. Taillez la tomate, la carotte, le poireau et le céleri en gros morceaux. Épluchez l’ail et hachez-le grossièrement.
  2. Décortiquez entièrement les crevettes préalablement dégelées, sauf 4 auxquelles vous laissez la queue et le dernier anneau. Mettez les carapaces et les têtes dans une cocotte avec l’huile d’olive et faites-les revenir à feu très vif. Quand elles sont bien colorées, arrosez avec le vermouth et faites réduire 1 min. Ajoutez les légumes, l’ail, 1 l d’eau et les cubes de bouillon émiettés. Portez à ébullition et laissez mijoter 30 min.
  3. Pendant ce temps, retirez les intestins de toutes les crevettes. Laissez entières celles avec la queue intacte et coupez les autres en petits morceaux. Réservez au frigo.
  4. Mixez finement la soupe et passez-la au chinois en pressant bien. Faites-la réduire encore 10 min. à feu modéré. Ajoutez le safran et la moitié de la crème. Portez de nouveau à ébullition, ajoutez les crevettes (entières et en morceaux) et retirez du feu. Rectifiez l’assaisonnement et laissez reposer 2 min.
  5. Montez le reste de la crème en chantilly légère et salez-la légèrement. Retirez les 4 crevettes entières de la soupe, versez-la dans des tasses, surmontez de chantilly et décorez avec les crevettes entières. Poivrez et servez sans attendre.

Astuce : Vous préparez cette entrée à l’avance ? O.K., mais alors, ajoutez les crevettes crues dans la soupe réchauffée 2 min. avant de servir pour éviter de les surcuire.

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