Carbonades à la Grimbergen et aux spéculoos
Ingrédients :
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- 1 c. à s. de farine
- 1 noix de beurre
- 30 cl de Grimbergen blonde
- 1 grosse c. à s. de moutarde
- 1 kg carbonades de bœuf extra-maigres
- 4 petit oignon
- 1 bouquet garni
- 0 poivre
- 3 c. à s. d'huile végétale Mix 4
- 3 c. à s. de bouillon de bœuf Taste of Inspirations
- 50 g Spéculoos
Préparation :
Temps de préparation : 35 min
- Émincez les oignons et faites-les revenir à feu doux dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile. Couvrez et laissez suer.
- Pendant ce temps, faites rissoler la viande à bon feu, de tous côtés, dans une grande poêle contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile.
- Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 30 sec., puis versez la bière. Mélangez et ajoutez la viande.
- Mesurez 25 cl d’eau, versez-en un peu dans la poêle, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le reste de l’eau, le bouquet garni, la moutarde et le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 1 h 20 sur feu très doux, en mélangeant de temps en temps.
- Réduisez les spéculoos en miettes, versez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 10 min. supplémentaires. La viande doit être fondante.
- Rectifiez l’assaisonnement et servez bien chaud, avec des grosses frites.
Conseil culinair
Vos carbonades seront encore meilleures si vous les préparez à l’avance et que vous les réchauffez.